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回到玉湖村就好了

丽江为第二批被批准的中国历史文化名城之一

已经很久不写点什么了,上一次写公众号还是在2021年,我的更新频次已经开始以年计了。
随心飞第一站我又回到了丽江,躲在村子里待上几天。说上躲,我大概又陷入了每年不想见人的阶段,想和山川湖泊好好相处。或者说得现实点,想找个安静的地方加班写PPT,单纯矫情地觉得看着雪山写PPT总归心情会好点,可是为什么到了云南还要写PPT呢,我也不理解。


(今日份可爱工位) 
每次我来村子的行程都非常的单一,睡觉,吃饭,饭后遛弯,以及看着玉龙雪山发呆。村口的路是我最喜欢的一条路,在各个季节都逛过,大部分时间来的时候是晴天,傍晚溜达过去会有绮丽的晚霞,远远的看去老嗲额。不同季节来的好处在于你可以肉眼可见的看到树从光秃变得葱郁,路边的草又茂盛了点,一样的是,村口总是没有什么人,大部分的人集合在广场或者玉湖边,这也是让我开心的一点,城市呆久了,有时候看到人总会头皮发麻。


(冬日的村口)

喜欢边遛弯边听着巴赫,大提琴或者钢琴都好,巴赫和冬日的丽江最适配,适配度会老让我想起歌里那句“你要爱荒野的风声,胜过贫穷和思考。”在村子里转悠的时候,喜欢自己和自己说话(不出声的那种),这大概是从我幼年时期就养成的习惯,说啥我也不太记得了。长到三十岁的人生,会遇到大大小小的不如意,可能不止八九,但每次回到山里就好了。在山里,一个人,会把一些真实的想法和自己说出来,然后想想可能也没有什么解法,但有时候也不需要解法,并不是所有的问题都有答案。你看看那些山那些树那些云和风,在这里呆着百年千年,你会觉得有一种属于自然的智慧和豁达。




除此之外,对着玉龙雪山发呆也是件很安逸的事情,你看着山里的云慢慢爬上山脊,风大的时候仿佛一个头纱瞬间披过来,覆盖上山脉的纹路,早上,下午,或者是傍晚,他们的速度不同,方向不同,都会有不同的惊喜。


(发呆看雪山)

还有傍晚的天,昨天站在树下看了很久的天,虽然有很多云,遮住了不少天色,但是颜色很丰富,淡粉色,粉色,粉紫色,些许淡蓝些许深蓝,手机拍不出来,因为懒也没带相机。反正记在脑海里收获在心里便是极好的了。



当然还有龙女湖,龙女湖真的很看天气,天气好的时候走在湖边会有想写诗的冲动,所有华丽的辞藻在蓝郁的湖水面前都黯然失色。从村子走到湖边大概1-2公里,傍晚的时候风很大,早上和中午的时间最好,沿途会有人一直问你要不要骑马,当然我永远都会戴着耳机装聋做傻。常年住在这样的湖边很难不成为一个诗人或者一个作家,梭罗有瓦尔登湖,我也有龙女湖。离群索居可能是都市人的通病,总觉得回归山野能唤醒自己血液里那隐藏的一点野性的基因。


(龙女湖)

玉湖村每次来,都有种回家的熟悉感,我想这种感觉可能是从我第一次来玉湖村住到石洛克开始的。那年冬天随心飞早上的航班,从机场打车过来早上9点,还不到check-in的时间,店里还是很热情的接待了我,准备了丰盛的早餐。收拾好行李睡个回笼觉起来和店里的人一起吃杀猪宴的烤肉,午饭后溜个弯回来听Bach看书。下午和两个义工小妹妹去村里和湖边转了圈,回来和酒店投资人从徒步路线聊到酒店初心到城市经历,聊到太阳落山。那个时候突然有一种在阳光明媚的日子去朋友家串门的感受从心里腾起,日后每次来,都会有这样熟悉的温暖存心间。



(@石洛克)


这两年玉湖村的人越来越多了,村子里的餐厅和配套设施也齐全了很多。很有可能当人越来越多的时候我会找更原始的村子去呆着。这可能也是我这个业余旅游博主多年来的困境,发现探索到喜欢的地方,会推荐给更多的人,但越来越多的人知道且拦不住的商业化进展染指了一个又一个地方时又会觉得遗憾。人生也是这样,入世和出世很难找到一个平衡,但我还是在一直找着。
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